Ingrédients :
400
g. de crevettes fraîches de taille moyenne
1 c. à soupe de fécule
1
concombre moyen
100
g. de haricots mange-tout (ou petits pois surgelés)
1
oignon
3 champignons parfumés (ou 5 champignons de Paris en conserve)
1 gousse d'ail
2 c. à soupe de vermouth (ou porto blanc) blanc
1 c. àsoupe de sauce de soja
3 tranches de gingembre frais (ou 1/2 c. à café de gingembre
en poudre)
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
sel,
poivre
Si
vous utilisez des poivrons, céleri, pousses de bambou, carottes
et/ou chou-fleur, prolonger la cuisson d'1 mn. Amandes et noix grillées
ou blanchies peuvent ausssi être utilisées.
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Décortiquer les crevettes en jetant la tête. Enlever
leur veine dorsale noire, les rincer à l'eau froide et les essuyer.
Avec
un couteau pointu, faire une incision profonde le long du dos des crevetttes.
Ouvrir les crevettes de sorte qu'elles ressemblent à un papillon.
Les saupoudrer de sel et de poivre et les rouler dans la fécule.
Eplucher le concombre. Le découper en deux dans le sens de la longueur.
Enlever les graines puis l'émincer en demi rondelles de 0.5 cm
d'épaisseur.
Laisser tremper les champignons 30 mn dans de l'eau tiède et bien
les essorer. Puis les découper ainsi que l'oignon en lamelles.
Ecraser la gousse d'ail. Hacher finement le gingembre.
Faire
chauffer 2 c. à soupe d'huile d'arachide dans une poêle.
Y faire sauter l'ail 30 secondes en remuant continuellement (attention
l'ail brûle vite !).
Ajouter les crevettes et les faire sauter en remuant sans arrêt
jusqu'à ce quelles aient un belle teinte rose (2 à 3 mn).
Ajouter le vermouth et remuer jusqu'à évaporation complète
de l'alcool. Enlever alors les crevettes et les laisser en attente.
Faire chauffer 1 nouvelle c. à soupe d'huile dans la poêle
et y faire revenir le gingembre 30 secondes. Ajouter le concombre, les
haricots, l'oignon et les champignons et les faire sauter 2 mn en remuant
constamment.
Rajouter la sauce de soja, mélanger puis cuire couvert 1 mn. Découvrir,
remettre les crevettes et ajouter l'huile de sésame. Mélagner
bien sur feu modiéré 1 mn et retirer du feu.
Servir immédiatement. On peut aussi garnir avec du persil er/ou
des ciboules hachés.
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