Riz cantonnais
Pour 3 personnes. Préparation : 5 mn. Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

3 bols de riz nature froid
1 tranche de jambon cuit
1 oignon
3 c. à soupe de petits pois cuits
3 c. à soupe de petites crevettes décortiquées
2 oeufs
2 c. à soupe de sauce de soja

sel, poivre
1 c. à café de porto blanc (facultatif)
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)

Ce plat utilise tous les restes, mais 4 sortes d'ingrédients sont de rigueur : riz cuit, viande cuite (poulet, canard, porc, etc) produits de mer cuits (crabe, crevettes, filets de poisson, seiche). On peut aussi faire une omelette coupée en fines lamelles.

Si le riz est trop sec, l'asperger de bouillon ou d'eau, mais ce plat doit être assez sec.

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Avec une fourchette ou des baguettes mouillées, retourner le riz pour bien séparer les grains.

Découper le jambon en tout petits cubes, l'oignon en lamelles. Battre les oeufs, le porto et l'huile de sésame dans un bol.

Faire des oeufs brouillés dans une poêle sans les brunir. Enlever les oeufs et les écraser en miettes avec une fourchette. Les garder en attente.

Faire chauffer à feu vif une c. à café de saindoux dans la poêle et y faire revenir l'oignon.

Ajouter le jambon, les petits pois, les crevettes, le sel, le poivre et la sauce de soja. Faire sauter le tout 1 mn puis enlever de la poêle et laisse en attente.

Faire chauffer à feu modéré 2 nouvelles c. à café de saindoux dans la poêle y ajouter le riz froid et le faire frire 5 mn en le remuant souvent avec une spatule.

Incorporer alors tous les ingrédients en attente. Mélanger bien quelques instants sur le feu pous retirer et servir aussitôt.

On peut garnir avec du persil ou des feuilles d'oignon hachées.